Hörnchenkipferl
Bewertet mit 5 Sternen von 1 Benutzer
Portionen
32
Zubereitungszeit
20-30 Minuten
Backzeit (Backofen)
10-12 Minuten
Kalorien
30
Plätzchen ohne Zuckerzusatz für Naschen mit gutem Gewissen in der Weihnachtszeit!
schlaraffina
Zutaten
-
60 g MAKECAKE Kuchenbowl-Backmischung Marzipan (alternativ auch Vanille möglich)
70 g Dinkelmehl
30 g Butter
60 g Frischkäse light
20 g gemahlene Mandeln
15 g Kokosblütenzucker (alternativ feiner brauner Zucker)
-
15 g MAKECAKE Puder-Erythrit
Optional: 1/2 TL Zimt
-
40 g MAKEONTOP Schoko-Nuss-Aufstrich zum Anrühren “Typ Weihanchten”
35 ml Wasser
Zubereitung:
Den Aufstrich mit Wasser anrühren und in den Kühlschrank stellen.
Die gemahlenen Mandeln, Kokosblütenzucker, Pudererythrit und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und beiseite stellen (nach Belieben etwas Zimt oder MAKETASTE zugeben).
Marzipan Backmischung, Dinkelmehl, Butter und Frischkäse in einer großen Schüssel zu einem Teig verkneten. Am besten die Butter hierfür klein schneiden. Zutaten anfangs mit einer Gabel zerdrücken, damit sich die Zutaten grob verbinden, dann mit den Händen fertig kneten.
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Auf einem Backpapier die Hälfte des Nussgemisches verteilen und die Hälfte des Teiges von beiden Seiten kreisrund platt drücken, dabei immer wieder wenden. Das Nussgemisch immer wieder verteilen damit die komplette Oberfläche bedeckt ist und unter Zuhilfenahme eines Nudelholzes ausrollen.
Den Teig nun mit der Hälfte des Aufstrichs bestreichen.
Anschließend den Kreis wie eine Pizza in 16 Teile schneiden. Die Teile von der breiten Seite her aufrollen und in Hörnchenform biegen.
Anschließend mit dem restlichen Zutaten wiederholen.
Die Hörnchen im vorgeheizten Backofen für ca. 10-12 Minuten backen.
Anmerkung zum Rezept
Das Rezept ergib 32 Stück.
Die Nährwerte beziehen sich auf 1 Stück.
Nährwerte
Kalorien 30, Kohlenhydrate 3.3 Gramm, Zucker 0.3 Gramm, Fett 1.5 Gramm, Gesättigte Fettsäuren 0.6 Gramm, Eiweiß 1.3 Gramm